属龙的属相婚配表华沙老城很美。从城堡广场到皇家城堡,从集市广场到外堡,走过每一条老街小巷都充满了中世纪的韵味,游走其间惬意而美好。然而你可能想象不到的是这一切其实都是在一片废墟上重建起来的,是华沙在二战被夷为平地后从地基开始照原样复原而来的。
老城广场中心有个美人鱼雕像,下面的水池边总有孩子跑来跑去的玩耍。仔细观察这个美人鱼雕像,下身鱼尾上身昂首挺胸左手握盾右手利剑,怎么看也是一个保家卫国的女汉子形象。联想到丹麦哥本哈根柔弱的小美人鱼,眼前这一尊美人鱼造型绝对给人一种充满力量的感觉,想必背后有着不少与的故事吧。
如果要评选“最动荡历史”,波兰必定榜上有名。几百年来波兰经历了战争,入侵和占领,然而这些并没有摧毁波兰人民强烈的爱国心和文化认同感,联想刚刚去过的古都克拉科夫雄伟城堡,以及眼前在二战中沦为废墟,后又重建恢复昔日风采的华沙老城都是很好的。
来波兰华沙前在Booking上选了一家高达9.9分的公寓,这可是我这些年周游世界住过的最高评分的酒店。超好,出门就是华沙老城和各式餐馆酒吧。我房间在四方庭院的另一头,南北通透有前庭后院异常安静。上图是公寓的餐厅和厨房,早上阳光照进来自有一种美好弥漫在房间中。
公寓酒店一室两厅,房间设施应有尽有。而最打动我的是客厅角落这部老式留声机,旁边的柜子里有几百张老唱片静等客人的挑选,以至我一回到房间就随手挑一张唱片放到留声机上,顿时怀旧的歌声溢满了房间,那是一份你能体会到的美好。房间里灯多老照片多,木地板加地毯,在外面游荡一天后回到屋里光着脚,打开所有的灯,被音乐围绕,特别的放松。公寓有个浪漫的名字“Night and Day--夜与日。是啊,在这里的日日夜夜都让我难忘。
走出公寓房间穿过庭院就是城堡广场,又名王宫广场。广场中心地带有波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世纪念柱,他就是将波兰首都从克拉科夫迁往华沙的那位国王,纪念柱是由他的儿子瓦迪斯瓦夫四世为纪念父亲所建。城堡广场是参观老城区的起点。从早到晚,城堡广场上都是游客最爱的聚集地。广场西北红色建筑是老,向北就进入华沙老城。在广场南端的塔楼上可以俯瞰整个广场,我在最后一天的傍晚登上去,夕阳下的老城很美。
广场上这座红色的五边形建筑为华沙旧王宫,建于13世纪,1569-1572年改建为王宫和议会所在地。在二战中部分,战后由全世界波兰人集资捐助,1971年开始重建,1984年完工,现为博物馆,被誉为波兰民族文化。
由城堡广场往老城广场方向走,碰到的第一个是会,由国王齐格蒙特三世建于1609年,二战中被摧毁,1948年至1957年重建。粉红色和米色外墙回顾着它在17世纪初建时的装饰风格,属可爱型文艺复兴时期。与会相邻的大是华沙三大之一,另外两个分别是圣十字和圣马丁。作为华沙最古老的之一(始建于14世纪),大是许多波兰国王加冕的地方,被称为波兰国家万神殿,被联合国教科文组织列入文化遗产。紧邻的另一座文艺复兴晚期风格的是格雷斯圣殿,与会建于同一时期。门口有只石熊,据说是等待爱情解咒的王子。
华沙老城被列入世界文化遗产,作为在战火中毁损而又全部重建的华沙老城来说实属不易。老城不大但很精致,石板依然像是有着几百年历史的感觉,随处可见的街头艺人,为老城平添出了许多趣味。喜欢在这样的老城中散步。
二战后华沙一片焦土,有人士断言:“华沙不会重现,至少100年内没有希望。”有人甚至放弃华沙,迁都罗兹。但波兰人民出于对的和民族自豪感决心重建家园,他们以惊人的毅力和建设速度,只用了十几年时间,不仅恢复了中世纪古城的风貌,而且还建了新市区。华沙当年重建的原则是,对于名胜古迹、历史建筑则修旧如旧,一切按照原样恢复历史。于是今天的我们才有幸看到了老城区中世纪的风貌,就连屋瓦墙砖门户招牌壁画装饰都刻意作旧,以保留古时的样子。联合国教科文组织特意把重建后的华沙历史中心(即老城区)列为世界文化遗产,这是对华沙旧城重建的极高评价。
走着走着就到了老城的外堡,红砖墙的塔楼在蓝天白云下特别的好看。华沙的建筑有个特色,每个建筑总有几个雕塑或者石块是原来老建筑上的,把它镶嵌或者保留在新建筑里,使之融为一体。二战时波兰成为和苏联主要争夺对象。到二战结束600万人口丧生,华沙成为一片废墟,城里90%建筑物被德军炸平,而眼前这所有的建筑都是战后新建的,所以说,华沙又是一座年轻的老城。
因为其的历史,所以在华沙老城内外总能看到这种类似于女汉子美人鱼般的雕塑,充满了力量与的。
老城外居里夫人的雕塑。居里夫人的故居就在华沙老城北边一条偏僻的小巷里,如今是居里夫人博物馆,墙面上的RA和PO就是她发现的两个化学元素的缩写。居里夫人的家庭是真真正正牛掰的一家,是世界上获得诺贝尔最多的一家子。居里夫人得诺两次,老公得诺,大女儿和女婿得诺,小女儿的女婿得诺,一家子诺不服不行。很遗憾我在华沙正赶上居里夫人博物馆闭馆,只有下次再来了。
华沙国家体育场(National Stadium in Warsaw)位于华沙维斯瓦河河畔,在原波兰最大体育场十周年体育场的基础上扩建。国家体育场是波兰专为欧锦赛准备的体育场馆,拥有58500个座位,最多可容纳7万名观众。我漫步到维斯瓦河边玩了一会,本想乘渡船过河去看看这个有如皇冠般的体育场,怎奈渡船不开,只好乘公交车过去。准备好零钱,可上车才发现自动售票机只收信用卡,可我把信用卡放在了书包夹层里,等我取出来再买好票,估计也早就乘过站了,犹豫了一会,非常不好意思的逃了一次票,脸红!
到了体育馆门口发现有参观,也不知是啥情况,便又悻悻的往回走。不想乘车了,便徒步大桥,站在桥中央俯瞰维斯瓦河风景,看远处漂亮的斜拉桥上繁忙的轻轨来来去去,看桥下的白色沙洲,看天空厚厚低低的云层,不知为何一种怅然涌上心头。
那天天气炎热,半上还下起了一阵雨,我正好走到了肖邦音乐学院,便在外面的大树下躲雨,音乐学院的窗户里各种乐器的演奏声穿过雨雾,在湿润的空气中飘摇。雨过天晴我走到了有4公里长的皇家大道,上图这尊雕像就是提出日心说的波兰天文学家哥白尼,他身后就是波兰国家科学院,斜对面是大名鼎鼎的圣十字。肖邦在巴黎去世后,遵照遗嘱将他的心脏安葬在了圣十字。到华沙的游人一定会来到这里,到埋葬了肖邦心脏的左边第二个柱子一下。出了圣十字,马斜对面就是华沙大学,进去逛了一圈很不错。
今天的运动量不小,逛了一大圈又回到了老城,傍晚在华沙老城觅食,广场四周都是餐厅,选择了这家叫Restauracja Kamienne Schodki的餐厅,找个角落座位,小伙递上菜单,热情礼貌的给我介绍起来。波兰小伙没有西欧人那么高大,但都酷酷帅帅的。啤酒要来一大杯,出门旅行啤酒是最好的解渴解暑饮料。话说波兰美食也像波兰文化一样,受到和俄罗斯的影响。有猪蹄子一般的横菜,有各种各样的香肠,还有家常的酸菜炖猪肉,再有就是中国人见了倍感亲切的大饺子。我认真看了菜单,最后点了波兰传统美食猪里脊配小蘑菇,还有各种时蔬和烤土豆。不一会小伙子就端了上来,摆姿势让我拍了一张上菜图。
我笑着说你这张照片要登上中国各大网络平台,小哥一听兴奋的不行,问我要Facebook,给我邮件地址,说如果他上了中国网站一定告诉他,他要让妈妈看看。小伙左眼有些残疾,跟老妈妈一起生活,他说妈妈要是知道了他在中国成了网红一定开心死了。消灭了主菜,小哥又为我推荐了甜品和咖啡,咖啡上的绿叶是点睛之笔,让我眼前一亮。小哥给我上了小杯Espresso,还特意加了奶,说饭后不宜喝太多咖啡,Espresso的量正合适,咖啡可促进血液循环有助消化。小哥说来都是一套套的,好,那我就让你上登上中国网,让你妈妈高兴高兴!
愉快的晚餐过后在老城里散步,俄罗斯大叔抱着一把老吉他,浑厚的声音为我唱了一曲《莫斯科郊外的晚上》,好美的夜晚。
华沙Warszawa这个名字是为了纪念一对名叫华尔西Wars和沙娃zawa的恋人,他们冲破重重,最终结为夫妻。 波兰出海口在彼罗的海的维斯瓦河,传说有美人鱼。华尔西和沙娃结伴,顺流乘舟来到波兰首都华沙开拓家园,当时河中的美人鱼是他们的人和者。后来这里逐渐发展成一座城市,后人为了纪念他们,便把他俩人的名字合称“华沙Warszawa”作为该城的名字,同时把美人鱼形象作为华沙的城徽。
华沙是座古老而又年轻的城市,说它古老是因为它700多年的历史。说它年轻是因为这座城市85%的建筑毁于二战,现今的优美建筑大都是在战争的废墟上建造的。华沙很美,到处是绿色的草坪,挺拔的乔木,鲜艳的花朵。它的人均绿地占有量占世界大城市之首。维斯瓦河静静地流淌,给华沙增添了无限的秀色。人们说美人鱼的清秀是代表着壮丽的波兰山河;美人鱼的端庄是象征着波兰人的民族;美人鱼的强悍则体现了波兰人民在外敌侵略面前的性格。
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